Оксана Александровна Тихонова

пластический хтрург

Хирургическая коррекция послеоперационных рубцов и шрамов

Шрамы на теле и лице всегда считались неприятными и неэстетическими дефектами кожи. И женщины, и мужчины считают шрамы больше недостатком, чем индивидуальной особенностью. Если раньше наличие шрама у мужчины принимали за его мужественность и отвагу, то современное общество и весь цивилизованный мир напротив, шрамы на лице считают признаком неблагополучия, грубости, опасности. Избавиться от зарубцевавшейся кожи после раневого процесса, кожных заболеваний любой природы и других факторов самостоятельно очень сложно. Даже ультрамодные косметические средства справляются со своей задачей лишь на 40% при условии очень длительного курса. Самым действенным методом устранения таких дефектов кожи с недавнего времени считается коррекция послеоперационных рубцов и шрамов.

Рубец - локальный участок соединительной ткани, имеющий плотную структуру из эластичных волокон. Плотная поверхность образуется как естественная реакция кожи на повреждение. Шрамы после операций видны на теле, так как хирургам не всегда удается оставить еле заметную полосочку или наложить внутренний косметической шов. Шрамы могут быть достаточно длинными и широкими (установка дренажа, повторная операция, расхождение швов и прочее). Операционная рана затрагивает глубинные слои кожи, так как именно через нее обеспечивается хирургический доступ к рабочей зоне хирурга. Рубец замещает поврежденную ткань и считается завершающим этапом в восстановлении кожи после надреза. В рубцовой коже нет волосяных фолликулов, потовых желез. Красивая ровная кожа - признак здоровья любого человека.

Что делать и куда обращаться?

Рубцы не представляют опасности для здоровья, но они могут стать серьезной причиной для психологического дискомфорта. В некоторых случаях такие дефекты могут мешать при трудоустройстве, в личной жизни, в различных сферах общественной деятельности. Обращаясь за помощью к профессионалам клиники пластической хирургии, можно значительно улучшить свой внешний облик и вернуть привлекательность лица или тела. После обращения в клинику клиент получает:

  • полную консультацию;
  • гарантии результата;
  • подбор метода коррекции;
  • окончательный расчет стоимости.

Результаты операции, в основном, положительные. Пациенты отмечают выраженные улучшения кожи в области рубца, а во многих случаях, его полное устранение. Гладкая кожа без дефектов является достоинством любого успешного человека.

Что происходит с послеоперационным рубцом?

Внешне постоперационный рубец выглядит плотным образованием на коже от розоватого до синюшного оттенка. Со временем рубец становится бледным, мягким по структуре. У рубца есть свои сроки созревания. Обычно до полного созревания рубца в белесую полосочку проходят десятки лет. Выделяют три основных этапа формирования:

  • молодой рубец (стадия эпителизации);
  • зрелый рубец;
  • окончательный этап.

Длительность заживления и формирования рубцовой ткани полностью зависит от индивидуальных особенностей кожи, характера хирургической операции и следующих факторов:

  • воспалительный процесс;
  • гнойное образование;
  • чрезмерное натяжение кожи;
  • наличие шрама на подвижном участке кожи;
  • ослабленный иммунитет;
  • наследственная предрасположенность (трудности в заживлении ран);
  • эндокринные заболевания (гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет).

Если процесс формирования рубцовой ткани по какой-то причине нарушен, то вместо привычного рубца могут образовываться неровные, выступающие структуры, которые могут доставлять и физический дискомфорт.

Методы коррекции послеоперационных рубцов и шрамов

В клинической практике есть множество вариантов коррекции рубцов и шрамов. Тактика коррекции и методы диагностики определяются уже на стадии консультации после визуального осмотра. Выбор хирургической тактики избирается, исходя из огромного количества различных критериев. Обычно окончательный метод определяется после полученных результатов обследования и на основании клинического анамнеза пациента. Хирург может предложить массу методов для решения эстетической проблемы для каждого пациента, но наиболее действенным является именно хирургическое вмешательство. Альтернативные малоинвазивные методы коррекции (например, шлифовка, медикаменты, физиотерапия, аппаратное лечение) требуют длительных курсов и подходят не для всех рубцовых образований. Немаловажным фактором является доверительные отношения между врачом и пациентом. Пациент не должен скрывать от врача наличие аллергических реакций, хронических заболеваний, непереносимости некоторых лекарственных препаратов. Врач-хирург обязан донести вероятные сложности, реальные результаты после коррекции.

Коррекция послеоперационных рубцов и шрамов: хирургическое иссечение

Радикальное решение эстетической проблемы - хирургическая коррекция. Обычно ожидаемые результаты отмечаются уже после одной операции. Коррекция хирургическим методом имеет ряд преимуществ:

  • лечение самых сложных рубцов;
  • высокая эффективность;
  • минимальные противопоказания.

Все кожные деформации, мышечные контрактуры, рубцы и шрамы - область исследования хирургии. Иссечение рубцовой ткани проводят только после полноценного созревания измененной ткани. В случае раннего проведения коррекции возможны риски рецидивов или непредсказуемых результатов. Оптимальный возраст рубца - более двух лет. Основным показанием к хирургическому иссечению является небольшая ширина шрама и нормальная подвижность его каймы. Во многих случаях иссечение возможно и при значительной площади рубцового образования.

Хирургическая коррекция постоперационных рубцов подразумевает их иссечение с последующим замещением здоровой соединительной тканью. Существует и другой вариант, который заключается в сшивании краев шрама. Такой метод приемлем лишь при небольшой ширине рубца. После удаления швов небольшой шрам все же будет заметным, но основной задачей хирургического метода - сделать некрасивый искаженный рубец эстетически оформленным. Операция по коррекции шрамов и рубцов может проводиться как под местной, так и под общей анестезией. В среднем, длительность операции составляет 30-60 минут. Все зависит от степени деформации кожных структур. Восстановительный период не требует особенного контроля со стороны медицинского персонала. Процесс заживления колеблется от 7 до 21 дня. Из обычных рекомендаций выделяют ограничение физической нагрузки, преимущественно, в области шва. Оценка окончательного результата возможна только по прошествии 6 месяцев.

Виды рубцов и шрамов

Начало любого лечения происходит после осмотра пациента. Перед выбором тактики лечения рубцового фрагмента врач оценивает шрам по общепринятой классификации. Рубцы развиваются после травматизации кожи как реакция на повреждение. Постоперационные рубцы классифицируются по внешнему виду и структуре.

Атрофические (плоские) рубцы 

Появление атрофических рубцов возможно после ожоговых повреждений, от дерматологических заболеваний вирусной или инфекционной природы (акне, волчанка, ветряная оспа), в результате перерастяжения кожи (стрии). Атрофический рубец углублен внутрь кожи и не выступает над ее поверхностью. Оттенок рубца варьируется от светлого до ярко-розового цвета в зависимости от степени поражения капилляров. Для устранения таких рубцов хирурги предлагают комбинированную тактику. Максимальной эффективности можно достичь, объединив мезотерапию, пилинг, контурную пластику гиалуроновой кислотой. В завершение необходимо добавить сеансы лазерной фотокоагуляции.

Нормотрофические рубцы

Уровень расположения таких рубцов совпадает со здоровой кожей, не вызывает сильной трансформации кожи и смежных тканей. Нормотрофические шрамы образуются в результате небольших повреждений, затрагивающих лишь поверхностные слои эпидермиса. Такие рубцы редко требуют коррекции ввиду их нормального оттенка, сохранения чувствительности.

Гипертрофические рубцы

Гипертрофические рубцы образуются после сильных ожогов, хирургических операций. Такие рубцы напоминают вид тяжей, выступают над поверхностью кожи. Такие рубцы мягкие, часто подвижные, нечувствительные и безболезненные. Гипертрофические изменения поддаются физиотерапевтической коррекции, если процедура восстановления кожи проводится спустя 6 месяцев после формирования. Тактика лечения подбирается с учетом индивидуальных особенностей кожи. Если гипертрофические рубцы являются старыми и сформированы довольно давно, тогда хирург может предложить аккуратное хирургическое иссечение с косметическим швом изнутри или лазерную шлифовку кожи. Эффективность любого пути достигается при сочетании с адекватной физиотерапией.

Келоидные рубцы

Келоидные рубцы относятся к наиболее тяжелым видам изменений кожи, которые практически не поддаются лечению и коррекции. Такие рубцы образуются из-за изменения структуры шрама по причине каких-либо патологических состояний. Линия шрама часто не совпадает с линией хирургического разреза, имеет различные формы и несут серьезный эстетический недостаток. Сначала образуется небольшой плотный узелок, который может расти и разрастаться на протяжении долгих лет. Склонность к росту такого узелка может сохраняться до конца жизни. Рост келоидного фрагмента сопровождается болезненностью, сильным зудом и жжением. Соединительная ткань подвергается постоянному натяжению. Келоидный рубец сильно отличается от оттенка здоровой кожи, имеет резко деформированную структуру. Цвет рубца варьируется от багрового до синюшного оттенка. Метод коррекции должен быть подобран очень аккуратно. На сегодняшний день лечение келоидных рубцов является проблематичным, так как любой метод (хирургическое иссечение либо терапевтический подход) проводится после предварительной подготовки. Сложность заключается в высокой вероятности рецидивов. Предварительная подготовка подразумевает проведение обкалывание деформированного фрагмента кортикостероидами, ультразвука и фонофореза с препаратами пролонгированного действия. В предварительную терапию относят иммуностимуляцию, обработку рубца мазями и гелями, ношение компрессионных повязок или белья.  Основная задача коррекции - уменьшение роста рубца и снижение его пролиферации. Хирургическое иссечение производится ли по особым показаниям.

 

Профилактика и еще раз профилактика!

Правильное формирование постоперационной рубцовой ткани начинается с момента сшивания разреза. Профилактику патологического процесса стоит начинать уже с момента наложения швов. Рекомендуется проводить следующие профилактические мероприятия:

  • антисептическая обработка:
  • воздействие токов, увч-свечения;
  • обработка специальными мазями;
  • грязелечение, массажи (спустя несколько дней после снятия швов).

Своевременное лечение рубцов позволяет правильно сформировать шов, если он небольшого размера. Любые терапевтические методы коррекции старых келоидных или гипертрофических рубцов будут неэффективными и не принесут положительных результатов. Хирургическое лечение рубцов любого типа обычно проводится в сочетании с различными косметологическими процедурами, включая аппаратные методики восстановления кожи.  Профессионализм хирургов позволяет значительно улучшать внешний вид пациентов, сохранять красоту и привлекательность лица. Для решения проблемы рубцов на лице достаточно записаться на консультацию к специалисту и значительно улучшить свою внешность.

возвращение к здоровью и красоте

Профессиональная команда врачей всегда готова предложить своим клиентам самые инновационные решения проблемы рубцов любой природы возникновения. Многие пациенты считают шрамы и рубцы неисправимой клинической ситуацией, поэтому не обращаются к врачам. В случае с келоидными рубцами, когда лечение таких образований затруднительно и требует многократных медицинских подходов, проблему можно значительно уменьшить и вернуть психологический комфорт. Гладкая кожа рождает уверенность в себе, помогает нравиться, олицетворяет здоровье и успешность. Многие проблемы сегодня можно решить, главное - начать своевременное лечение.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Запись на консультацию

Помощь по сайту

в

х

о

д

к

о

н

с

у

л

ь

т

а

ц

и

и