Оксана Александровна Тихонова

пластический хтрург

Фейслифтинг

С возрастом неминуемо происходит замедление обменных и регенеративных процессов в коже лица на клеточном уровне. Естественные изменения сопровождаются снижением коллагена в составе эпителиальных слоев, эластина и уменьшением выработки организмом гиалуроновой кислоты. Ткани кожи не могут полноценно поддерживать оптимальный водный баланс, утрачивается эластичность кожных покровов. Женщины могут отмечать возникновение мелких морщинок на лице в области губ (линия улыбки), глаз (внешние уголки век), между бровей. Первые морщинки появляются уже после 25 лет. Глубокие морщины обычно возникают в период от 45 лет, но изменение структуры кожи и ее рельефность полностью зависит от типа кожи, образа жизни, от осуществляемого ухода за лицом. Снижение тонуса кожи и трофики ее мышечной структуры провоцируют следующие изменения:

  • появление глубоких носогубных складок;
  • провисание кожи на щеках;
  • изменение овала лица;
  • отсутствие четких контуров лица;
  • появление "мешков" под глазами;
  • опущение кожи около глаз ("угрюмый" вид).

Изменения в глубинных структурах кожи после 30-35 лет уже невозможно корригировать только косметическими средствами. Некоторые возрастные преобразования кожи не поддаются коррекции и при использовании новейших аппаратных методик. Единственным способом придать лицу прежний овал, молодость и красоту является эстетическая хирургия. Таким образом, фейслифтинг - единственный метод устранения возрастных изменений кожи после 40 лет с применением различных техник и способов.

Общее представление о методах фейслифтинга

Фейслифтинг представляет собой радикальное решение проблемы увядающей кожи лица. В зависимости от клинической ситуации, характера эстетических несовершенств, клинического анамнеза пациента и его психологической готовности хирург подбирает оптимальный метод проведения операции. Проведение фейслифтинга заключается в удалении избытков кожи лица и лишнего жира, укреплении мышечной структуры и лицевых фасций, придание мягким тканям лица исходное положение. Эстетическая хирургия предлагает свои пациентам только современные методики и высокотехнологичное оборудование для исключения таких неблагоприятных исходов, как неестественность мимического поведения при излишнем натяжении кожи, чрезмерно растянутые уголки рта, смещение век к височной области. На сегодняшний день фейслифтинг практически исключает развитие серьезных осложнений в виде сепсиса, ожогов кожи, сильной травматизации эпителия и образование грубой рубцовой ткани.

Ритидэктомия (круговая подтяжка)

Оперативное вмешательство предполагает общий наркоз и является методом комплексного устранения выраженного рельефа кожи, глубоких и мелких морщинок, размытого овала лица. Ритидэктомия решает проблему второго подбородка и избыточных жировых отложений в области лица. Благополучным результатом операции считается достижение эффекта молодой кожи, исчезновение признаков возрастных изменений. Ритидэктомия классифицируется по трем направлениям: поверхностная, глубокая подтяжка и комбинированная (смешанная).

Поверхностная ритидэктомия 

Операция относится к самым несложным и относительно безопасным методам коррекции возрастных изменений. К проведению операции не требуется особая подготовка. Пациенту достаточно не пить, не принимать пищу и не курить за 12 часов до проведения процедуры. Длительность операции варьируется от 1,5 до 3 часов, а реабилитационный период продолжается до 14 дней. Окончательный результат от операции следует ожидать спустя 3 месяца после манипуляций, а эффект сохраняется почти на 10 лет. Поверхностная ритидэктомия проводится в несколько этапов:

  • Разрез в области виска рядом с границей волос, переходящий по фронтальной границе ушной раковины с продолжением его под мочкой к волосяной части заушной области. Если существует необходимость устранения второго подбородка, тогда производят второй разрез по внутреннему краю нижней челюсти в области подбородка.
  • Отделение избыточной кожи от смежных тканей, ее иссечение, удаление жировой клетчатки (при необходимости).
  • Подтяжка кожи, аккуратное совмещение краев, окончательное наложение швов.
  • После операции на лицо пациента накладывают эластичную повязку для фиксации кожи в области шеи и лица, а также для ускорения восстановительного периода.

Глубокая круговая подтяжка  (SMAS-лифтинг)

 Глубокая круговая подтяжка (SMAS-лифтинг) представляет собой сочетание поверхностной подтяжки кожи с одновременным перемещением и выделением мышечно-фасциальной структуры и сухожилий. Операция предназначена для устранения глубоких морщин, выраженного рельефа в виде складок, а также для коррекции овала лица. К основным достоинствам можно отнести:

  • фиксация апоневроза и мышечных структур в заданном положении;
  • длительное сохранение результата;
  • возможность сочетания метода с другими омолаживающими процедурами;
  • придание четкого контура лицу;
  • удаление складок и морщинок.

После глубокой подтяжки лица требуется длительная реабилитация с обязательным соблюдением всех предписаний хирурга. 

Комбинированная ритидэктомия 

 Комбинированная ритидэктомия включает иссечение поверхностных кожных структур в зоне наружного края жевательной мышцы, а также иссечение глубоких соединительных тканей до самой жевательной мышцы. Операция позволяет корригировать выраженные возрастные изменения путем одновременного натяжения кожи в противоположных направлениях. Время операции составляет 4-6 часов. Манипуляции предполагают длительный восстановительный период, соблюдение особых поз и режима. Пациенту рекомендуется находиться в положении лежа на спине, избегать любых физических нагрузок, подъема тяжестей и тепловых процедур (например, посещение сауны, солярия). Окончательный результат от операции можно оценивать по прошествии 3 месяцев после проведения вмешательства, а эстетический эффект сохраняется около 10 лет.

Метод круговой коррекции возрастных изменений на лице может иметь определенные противопоказания. Перед операцией необходимо пройти необходимые диагностические мероприятия. Выбор тактики хирургической операции избирается после тщательного изучения клинического анамнеза пациента. Более подробно о данном методе читайте здесь.

Фронтлифтинг

Операция подразумевает проведение подтяжки кожи верхних отделов лица (лоб, брови, межбровное пространство). Эстетический эффект достигается благодаря подъему линии бровей, устранению складок и глубоких морщинок. Лицо пациента становится открытым, ясным, привлекательным. Такой тип фейслифгтинга подходит лицам с сильным опущением бровей, поперечными морщинами, с наличием глубоких складок между бровями. Фронтлифтин устраняет не только возрастные причины таких кожных преобразований, но и проблемы, связанные с природными дефектами опущения кожи. Фронтлифтинг принято классифицировать по технике проведения хирургической операции на открытый и эндоскопический.

Открытый метод

Разрез скальпелем производится на 7 см выше расположения линии роста волос на лбу от уровня одного уха до другого. Если лоб у пациента высокий, то разрез производят еще на несколько см выше. Через этот разрез производят натяжение лобных мышц, а также мышц в области надбровных дуг, перемещают ткани в необходимое положение, моделируют брови, иссекают избыточную подкожную клетчатку. Перемещение тканей и их последующая фиксация осуществляется в направлении назад. Восстановительный период длится не менее 3 недель. 

Эндоскопический метод

Омоложение происходит с меньшей травматизацией кожи. Хирург делает несколько небольших надрезов, максимальной длиной не более 1,5 см. Кожа лба отслаивается, но не иссекается полностью. Внутренняя подкожная структура естественным образом перераспределяется и фиксируется в необходимом положении. Такой метод позволяет вернуться к привычной жизни уже через неделю после операции. Основные рекомендации врача сводятся к исключению горячих ванн, саун, а также физических нагрузок. 

Открытый метод чаще используется при коррекции возрастных изменений кожи лица у пациентов старше 50 лет, так как эндоскопический метод может не принести ожидаемого результата после окончания восстановительного периода. Читайте подробнее о фронтлифтинге, перейдя по ссылке.

S-лифтинг

Развернутое название этого метода фейслифтинга - коротколоскутная, короткорубцовая подтяжка лица. Операция показана молодым людям или пациентам, кому требуется повторная процедура фейслифтинга. Успешно используется хирургами для устранения морщин, подтяжки контура лица, в восстановлении привлекательного внешнего вида. Операция проводится путем разреза в зоне за ушными козелками или впереди ушной раковины в области естественной складки (преимущественно, у мужчин).

Мышечно-апоневротический слой подвергается натяжению и фиксируется подвешивающими швами к скуловой надкостнице. Манипуляция позволяет подтянуть кожу на нижней трети лица, избавить пациента от так называемых "брылей", выровнять контур нижней челюсти. Техника хирургической операции предусматривает дополнительное наложение швов для наибольшей фиксации ткани в зоне шеи и подбородка, позволяет уменьшить глубину носогубных складок. Перед исполнением основного этапа операции хирург удаляет избыточную жировую клетчатку в зоне шеи и подбородка. Это позволяет создать привлекательный контур шеи и нижней челюсти. Более полное описание метода в статье «Какие проблемы решает S-лифтинг».

Чек-лифтинг

Процедура проводится при сильных признаках старения кожи в зоне средних отделов лица. Чек-лифтинг рекомендуется проводить одновременно с блефаропластикой. Процедура чек-лифтинга требует местной анестезии и считается менее травматичной для мышечной структуры и сосудов кожи. Операция помогает решить следующие задачи:

  • сильное провисание щек;
  • мешки под глазами (кроме патологической отечности из-за хронических заболеваний почек и сердца);
  • глубокие носогубные складки;
  • размытый контур лица;
  • разглаживание средних и глубоких морщин;
  • дряблость кожи.

Хирургические разрезы проводят только под краем нижнего века. Чек-лифтинг исключает такие осложнения, как эффект "рыбьего" глаза, патологических выворот века, смещение тканей в неестественном направлении. Иногда чек-лифтинг проводят вместо ритидэктомии. Продолжительность операции варьируется от 1 до 2 часов. Реабилитационный период длится около 2 недель, а эстетический результат сохраняется до 7 лет при правильном уходе. Пациенты могут вернуться к активной жизни сразу после успешной реабилитации.

Эндоскопическая подтяжка лица

Метод подразумевает хирургическую коррекцию возрастных изменений с использование эндоскопического инструментария и относится к наименее травматичным способам омоложения лица. Процедура начинается с полного изучения клинического анамнеза пациента, консультации, медицинского обследования. Обследование длится около 3 дней в условиях клиники. Подготовка операции для пациента включает в себя отказ от курения и алкоголя за неделю до проведения процедуры. В день проведения нельзя кушать и пить любую жидкость. Длительность операции зависит от типа пластики, ожидаемых результатов и наличия дополнительных услуг. Средняя продолжительность варьируется от 1 до 4 часов. Алгоритм проведения хирургического вмешательства:

  • Введение анестезии. При операции используют внутривенный или комбинированный наркоз.
  • Разрезы на коже. Локализация надрезов определяется требуемой зоной для подтяжки лица (зона за ушами, височная часть, внутренняя сторона верхней губы). В ходе процедуры хирург сделает несколько надрезов.
  • Введение эндоскопа в разрез. Эндоскоп позволяет провести операцию рабочей зоны при отображении картинки на мониторе.
  • Иссечение избыточной жировой клетчатки.
  • Подтяжка кожи в нужном направлении.
  • Фиксация мышечной структуры.
  • Наложение шва (часто используют саморассасывающиеся швы).

 Результат после операции можно оценивать после 2 месяцев после реабилитации. Восстановительный период длится около 2 недель. В момент реабилитации пациенту рекомендовано носить специальную давящую повязку, чтобы обеспечить фиксацию кожи в нужном положении. Эстетический эффект сохраняется на протяжении 7 лет. С видами эндоскопического лифтинга наглядно (на рисунках и фотографиях) можно познакомиться в статье «Эндоскопический фейслифтинг».

Спейслифтинг, или пространственный фейслифтинг

Спейслифтинг относится к новейшим методам коррекции возрастных изменений кожи в средних и нижних отделах лица. Хирурги относят метод к малоинвазивным. Перемещение тканей в момент операции осуществляется по физиологическим пространствам под мимической мускулатурой, которые заполнены жировой клетчаткой. Пространства расположены в области щек, скул, нижней челюсти. Манипуляция проводится при помощи эндоскопа, что обеспечивает низкую травматизацию тканей. К основным преимуществам метода можно отнести:

  • минимальная травматизация кожных структур;
  • отсутствие выраженного дискомфорта после операции;
  • быстрый восстановительный период;
  • незаметность постоперационных рубцов;
  • возможность подтянуть кожу сразу в нескольких лицевых отделах;
  • возможность сочетания с другими корригирующими процедурами;
  • небольшой перечень противопоказаний.

Так как процедура спейслифтинга осуществляется в природных лицевых промежутках, то эстетический эффект намного отличается от других радикальных методов коррекции и сохраняется значительно дольше. Реабилитационный период длится всего 3 дня. Риски развития осложнений практически исключены. Спейслифтинг подходит для сочетания с блефаропластикой и подтяжкой лба.

МАКС-лифтинг

MACS lift обозначает аббревиатура от полного предложения «minimal access cranial suspension lift», что дословно обозначает «подтяжка лица через минимальный доступ». Метод представляет собой нечто среднее между традиционным фейслифтингом и СМАС-подтяжкой. В момент проведения операции хирург удаляет избыточную кожу и подтягивает глубинные структуры лица. МАКС-лифтинг был создан Патриком Тоннардом из Колумбии. Операция не оказывает воздействия на мимические мышцы лица. Основным преимуществом метода является проведение полноценного фейслифтинга через небольшие короткие разрезы в коже. Гематомы и пастозность лица проходят спустя 2 недели после манипуляции, а максимальный эффект можно наблюдать через 2 месяца. Швы снимают уже на 10 день после вмешательства. Пациенту необходимо соблюдать предписания врача, которые выражаются в исключении алкоголя, в воздержании от солярия, плавания, спорта. Об особенностях операции МАКС-лифтинг можно узнать здесь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Запись на консультацию

Помощь по сайту

в

х

о

д

к

о

н

с

у

л

ь

т

а

ц

и

и