Оксана Александровна Тихонова

пластический хтрург

Отопластика

Каждый человек хоть раз в жизни задумывался о том, какие коррективы можно внести в собственный облик. Такое желание преобразиться естественно и закономерно, так же как и поиски путей, которыми может быть достигнута цель стать более привлекательным. Зачастую вернуть свежесть и привлекательность, присущие молодости, подтянуть фигуру или избавиться от недостатков и приобретенных дефектов внешности можно только обратив взор на кардинальные меры – пластическую хирургию.

Данная область медицины делится на разные сегменты, которые позволяют исправить форму частей лица – разреза глаз, носа, скул, а также подкорректировать части тела. Это одни из самых популярных процедур, к которым прибегают пациенты клиник пластической хирургии, но есть еще одна операция, способная значительно преобразить внешний вид. Речь об отопластике, или изменении положения и, при необходимости, корректировке формы ушных раковин. Этот орган, позволяющий воспринимать окружающие с самого рождения звуки, у каждого визуально индивидуален. И если у конкретного человека он вызывает неприятные ощущения и появление комплексов, стоит подумать об обращении к пластическому хирургу.

Чаще всего устранение лопоухости производится амбулаторно, что означает возможность пациента вернуться домой после проведения операции. Таким образом, в результате непродолжительной процедуры можно получить более аккуратный внешний вид и возможность носить короткие стрижки без стеснения. Но несмотря на простоту процедуры многие клиенты переживают по поводу вероятности появления осложнений, желают подробно ознакомиться с правилами подготовки и проведения реабилитации, рассчитать стоимость. Поэтому полезна будет информация об истории и особенностях отопластики.

Первая в истории человечества операция по устранению недостатков строения ушных раковин была проведена более века назад. С тех пор медицина в целом и пластическая хирургия в частности шагнули далеко вперед, поэтому на настоящий момент можно насчитать более 200 методик, которые используются хирургами, делающими отопластику. По целям первопричины проведения процедуры пластику можно поделить на два типа:

  • Эстетическая. Ее цель - улучшение внешности путем коррекции ушных раковин.
  • Реконструктивная. Позволяет устранить дефекты, и даже восстановить слух. При этом работать можно и с врожденными, и с приобретенными в результате травм недостатками.

Отопластика (коррекция ушей)

 Другой метод классификации подразумевает выделение особенностей выполнения. Тогда операции делятся на классическую, которая выполняется при помощи скальпеля, и лазерную - с лазерным лучом в качестве рабочего инструмента. Последний вид, как более новый и усовершенствованный, по сравнению с классическим имеет ряд достоинств:

  • Повышенная точность.
  • Минимизация кровопотерь.
  • Снижение риска инфицирования.
  • Уменьшение вероятности появления осложнений в период реабилитации.
  • Сокращение времени, требуемого на работу хирурга.

Еще одним значительным достоинством лазерной отопластики является возможность ограничиться местной анестезией.

Фото исходного состояния и после проведения пластики

Показания и противопоказания

Отопластика может быть проведена, если имеются нарушения строения ушной раковины - либо с рождения, либо в результате какого-то воздействия.

Формирование ушей у человека завершается к четырехлетнему возрасту. Только по достижению данного возраста специалист может сделать окончательный вывод о степени развития лопоухости и других деформаций, учесть возможные отклонения. Поэтому для детей младшего возраста операция противопоказана.

В то же время молодой возраст пациентов выступает значительным преимуществом, поскольку в этот период ткани и хрящи высокоэластичны и податливы к изменению формы. К тому же, чем раньше будет проведена операция, тем меньше дискомфорта в своей жизни испытает ребенок. И, поскольку ему не придется терпеть насмешки сверстников, не будут развиваться замкнутость, закомплексованность и другие психоэмоциональные негативные состояния.

Однако если операция не была проведена в молодом возрасте, прибегнуть к устранению дефектов ушей можно в любом другом периоде жизни.

Поскольку отопластика является хирургическим вмешательством в организм, для нее существует ряд противопоказаний:

  • Наличие инфекций или хронических заболеваний, перешедших в острую форму.
  • Появление высыпаний, аллергических реакций или воспалений вблизи оперируемого органа.
  • Заболевания ушей, носа, гортани и глотки.
  • Онкологические заболевания.
  • Беременность и менструация.
  • ВИЧ, СПИД.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Тиреотоксикоз и сахарный диабет.

Фото исходного состояния надхрящницы ребенка и вид после операции

Как проходит отопластика

 Отопластика является относительно несложной операцией, но к ней, как и к другой процедуре подобного рода, пациент должен тщательно подготовиться. Первым этапом необходимо сдать анализы, которые помогут исключить скрытые инфекции и другие противопоказания и подобрать вид анестезии.

За 14 дней до операции оперируемый должен исключить из употребления препараты разжижающие кровь. Если после сдачи анализов и датой предстоящей операции проходит больше 2 недель, такие результаты становятся недействительными, и требуется повторная сдача.

На отопластику рекомендовано приходить с вымытой с шампунем и тщательно высушенной головой. При этом волосы должны быть собраны – это поможет исключить помехи для хирурга во время операции. Если в качестве наркоза выбран общий, следует прекратить прием пищи и воды за 6 часов до процедуры.

Фото исходного состояния и результат пластики

Важные моменты перед операцией

Отопластика способна решить многие проблемы, однако важно помнить, что:

  • Полную идентичность расположения ушей не сможет создать даже самый опытный хирург.
  • Для достижения косметического эффекта работать нужно с обоими органами, даже если недостатки имеются только с одной стороны.
  • Отказ от курения за пару недель или даже месяц до проведения отопластики поможет уменьшить возможность появления осложнений.
  • Время на восстановление организма после проведения всех манипуляций – это примерный показатель, и он может быть как уменьшен, так и увеличен. Поэтому рекомендуется отказаться от важных мероприятия и требующих значительных физических нагрузок дел после операции.

Фото исходного состояния и после процедуры

Какие анализы нужно сдать

 Проведение ряда исследований поможет избежать появления осложнений после хирургического вмешательства. В перечень обязательно необходимых анализов входят:

  • Определение группы крови пациента и резус-фактора.
  • Клинический анализ крови.
  • Тесты на наличие противопоказанных и опасных вирусов, а именно сифилиса, СПИДа, вирусов гепатита групп В и С.
  • Определение реакции организма на лекарства, которые будут применяться в ходе процедуры.
  • Анализ свертываемости крови.
  • Определение уровня белка, сахара, билирубина, креатинина и других показателей путем проведения биохимического анализа крови.
  • По совокупности результатов и общей оценке врачом могут быть назначены другие исследования.

Обезболивание при отопластике

Исключить или свести к минимуму болевые и другие неприятные ощущения в момент, когда хирург трудится над преображением внешности, можно только одним путем – прибегнуть к анестезии. На определение метода влияет ряд характеристик, таких как: результат предварительного обследования, возраст, нюансы процедуры и др. Во время операции на ушных раковинах используются следующие виды наркоза:

  • Общий.
  • Местный.

Конкретная мера определяется специалистом после изучения масштабов операции и анализов. При традиционной пластике чаще прибегают к общей анестезии. Если же выбрана лазерная операция, ее щадящий метод позволяет остановиться на местном наркозе. Пациентам с разрешенного возраста до четырнадцати лет, а также клиентам с большой нетерпимостью к боли рекомендован внутривенный способ наркоза.

Как проходит операция

После общей или местной анестезии хирург делает разрез по внутренней стороне ушной раковины. Для изменения положения специалист удаляет излишки кожи и ткани. Последняя фиксируется в определенном хирургом положении путем наложения швов. В будущем специально обращаться к врачу не потребуется – эти швы с течением времени рассосутся самостоятельно. Другие же швы, которые соединяют кожные покровы, необходимо снять после заживления раны. В среднем это происходит за одну неделю.

Продолжительность проведения отопластики определяется сложностью процедуры и составляет, как правило, 1-2 часа. Оценить окончательный результат можно будет после завершения процесса реабилитации.

Восстановление и реабилитация

Период заживления после отопластики в основном проходит достаточно легко. Если в течение нескольких часов после процедуры не появляется осложнений, клиент может вернуться домой. Появление отеков, болевых и других неприятных ощущений в прооперированной области является нормой и может проявляться в течение нескольких дней после отопластики. В клинику необходимо будет вернуться только через неделю-две для снятия наружных швов.

Чтобы облегчить состояние пациента в послеоперационный период врачи нередко назначают нестероидные препараты против воспалений или другую лекарственную терапию. Специалисты также рекомендуют в обязательном порядке накладывать повязку на уши с нанесением средств против боли и отечности. Важно прибегать к такой мере в ночное время, в зависимости от показаний врача, в срок до месяца. Днем же можно перестать накладывать повязку уже через неделю. Помимо указанных мер, специалист может также назначить курс антибиотиков, которые предупредят появление инфекционных заболеваний.

Обычный ритм жизни после отопластики может быть восстановлен примерно через неделю. Однако это не касается таких наносящих нагрузку на организм процессов, как посещение спортзала, сауны и бани. Возвращаться к занятиям спортом рекомендуется минимум через месяц после операции, а вот посещать высокотемпературные места – не ранее чем через два-три месяца. А после завершения восстановительного периода от проведения отопластики не останется и следа, и можно будет подобрать короткую стрижку, которая раньше вызывала бы только психологический дискомфорт.

Стоимость операции, осложнения и риски

В пределах нормы после операции пациенты могут ощущать слабость, недомогание, болевые симптомы, иногда проявление тошноты, поскольку все это является реакцией организма на наркоз. В области ушей могут появиться отеки мягких тканей, гематомы и кровоподтеки.

Осложнения при отопластике возникают редко, но они могут быть следующими:

  • Аллергия на используемые медикаменты.
  • Тромбы в просветах вен.
  • Воспаление хрящевой ткани и, как возможное следствие, появление грубых рубцов.
  • Образование келоидных рубцов.
  • Воспаления и гематомы, которые сводят на нет или уменьшают эффект проведенной операции.
  • Отмирание ткани в зоне швов.

Если после процедуры проявляются осложнения, для их устранения врачом в оперативном порядке назначается терапия.

В зависимости от времени, прошедшего от непосредственно проведения отопластики до проявления симптомов осложнений, выделяют два их вида: ранние и поздние. Первые чаще всего представляют собой аллергические реакции, воспаление хрящей и мягких тканей, негативную реакцию на обязательно проводимую перед началом операции процедуру – введение в наркоз. Ко второй группе относят спонтанную деформацию или отсутствие результата проведения операции, появление келоидных рубцов, некроз тканей и др. При появлении некоторых из перечисленных осложнений врач оценивает риск повторного хирургического вмешательства.

Фото исходного состояния и вид после операции

Сумму, требуемую на проведение операции по корректировке деформации ушной раковины можно определить только после изучения степени изменений и сложности их исправления, определения метода отопластики, выбора препаратов по результатам анализов, статуса клиники и др. В среднем стоимость коррекции выступает в пределах 15-30 тысяч руб. При этом зависимости между стоимостью и качеством результата, как правило, не наблюдается.

Пациенты отмечают, что в абсолютном большинстве случаев осложнений после операции не происходит, как и не возникает проблем во время самой процедуры.

Отопластика у знаменитостей

Отопластика является популярной процедурой, в том числе среди публичных людей. Находясь основную часть времени жизни под объективами камер, они обязаны выглядеть хорошо и максимально скрывать свои дефекты от фото- и видеокамер. Это объясняет выбор знаменитостей в пользу омолаживающих инъекций и коррекций лица и тела.

 

Отопластика у знаменитостей

Ярким и практически всем знакомым представителем публичных людей, прибегнувших к отопластике, является Бред Питт. Он делал операцию на пике карьеры, что могут подтвердить ранние фотографии и архивные кадры, на которых видны оттопыренные уши мужчины. В качестве другого примера звезды, прибегнувшей к операции, можно привести Рианну. Изменение положения ушей является не единственной ее пластической операцией, но одной из первых. После корректировки формы ушей Рианна исправила нос. И сейчас, глядя на ее внешность, невозможно заметить следов проведения операций.

Некоторые же знаменитости по-прежнему прибегают к использованию особых причесок и макияжа для скрытия недостатков внешности. Но существуют и те, кто своих особенностей не стесняется, наоборот выставляя их своей изюминкой.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Запись на консультацию

Помощь по сайту

в

х

о

д

к

о

н

с

у

л

ь

т

а

ц

и

и