Оксана Александровна Тихонова

пластический хтрург

Абдоминопластика – операция по коррекции формы живота

Нежелательные изменения фигуры в области живота могут произойти по разным причинам: из-за ослабления мышц, быстрого похудения или после вынашивания и рождения ребенка, а также после хирургического вмешательства. Скорректировать силуэт, и вернуть стройность можно с помощью одного из видов абдоминопластики. 

 

Показания к операции

Среди других операций подобного рода приведение пропорций живота к желаемому виду требует от хирурга наибольшего мастерства. Правильные соотношения новой фигуры выстраиваются специалистом исходя из требований формирования мягких контуров брюшной стенки, вогнутой или выступающей относительно пупа. Для достижения эффекта хирург работает и с другими областями. По итогу между краями прямых мышц  должны проходить естественные углубления, ближе к паху - наблюдаться уплотнения, а боковыми поверхностями - формироваться талия.

Абдоминопластика помогает исправить недостатки в ситуациях, когда:

  1. После образования грыжи или ряда других причин свойства апоневроза и мышц изменяются. Как следствие этого, кожа растягивается и приобретает непривлекательный вид.
  2. Поддержание здорового образа жизни с соответствующей диетой и спортивными нагрузками, липосакция и другие методы похудения не приводят к устранению нежелательных объемов.
  3. После иссечения грыж или других процедур в данной области на коже живота остались грубые рубцы.
  4. По заключению врача после изучения структур организма липосакция окажется недейственной.
  5. Имеются избытки кожи и опущение мягких тканей. Эти причины вызывают необходимость прибегнуть к пластической операции живота, поскольку кожа становится дряблой, образуются складки, а также кожно-жировой «фартук» и стрии.

Одной из самых популярных причин проведения абдоминопластики является птоз тканей. Для определения специалистом степени его развития пациент должен находиться в положении стоя. В результате выделяется одна их четырех стадий:

  • I – визуально кожа в нижней части живота не выглядит чрезмерно растяженной, при этом не образуются складки. Главным показанием к процедуре при этом выступает наличие стрий.
  • II – складка уже более выражена. Также наблюдается дряблость в средней части живота.
  • III – пласт жира и кожи на брюшной стенке спереди образовал выпирающий слой толщиной до 10 см. Его эффект начинает распространяться на боковые отделы.
  • IV – эффект превышает значение в 10 см и уже гораздо значительнее захватывает боковые области. При этом нижняя часть живота становится настолько объемной, что опускается за его нормальные пределы.

Таким образом, на выбор метода проведения абдоминопластики повлияет результат анализа величины опущения тканей и диастаза, а также наличие грыж.

Общие принципы и подготовка к операции

Люди обращаются за пластикой области живота для того, чтобы получить эстетичную фигуру: сделать живот плоским, подчеркнуть талию, исправить непривлекательный на вид пуп. Для исправления перечисленных недостатков необходимо произвести грыжесечение, если она имеется; устранить расхождение прямых мышц; удалить излишнюю подкожно-жировую клетчатку; сформировать правильную форму пупа и вернуть его в то положение, которое будет выглядеть естественным.

Подготовительные процессы при абдоминопластике включают в себя следующие процедуры и мероприятия:

  • Установление степени развития птоза, проверка наличия грыж и других заболеваний, которые могут повлиять на формирование непривлекательного вида области живота.
  • Проведение лабораторных исследований, которые включают общий и другие анализы крови, в том числе проверку свертываемости. Также проверяется наличие RW, вируса гепатита и ВИЧ, анализ мочи.
  • Получение или предоставление актуальных данных ЭКГ и флюорографии.
  • Проведение консультации со всеми ответственными специалистами.
  • Отказ от курения в срок не позднее чем за две недели до операции и исключение ухудшающих свойства свертываемости крови средств. Также, если пациентом принимаются гормональные и нестероидные препараты противовоспалительного действия, специалист анализирует возможность их временной отмены.
  • Исключение позднего ужина перед днем операции, а также пищи и жидкости непосредственно за несколько часов до процедуры.

Противопоказания и ограничения

Производить абдоминопластику нельзя, если:

  • Хронические болезни находятся в стадии обострения, либо в острой форме протекают другие заболевания.
  • Имеются заболевания щитовидной железы.
  • Пациент страдает сахарным диабетом.
  • Наблюдаются нарушения ритма сердца, сердечная недостаточность и некоторые другие пороки, связанные с данным органом.
  • Имеются системные заболевания соединительной ткани.
  • Плохо производится свертываемость крови.
  • Наличествует легочная недостаточность, заболевания легких.
  • Психоэмоциональное состояние пациента нестабильно.

Помимо этих случаев пластика живота не производится, если планируется беременность, либо интенсивные диеты значительно снизили массу тела. Игнорирование этих факторов приведет к тому, что в будущем тургор и эластичность тканей будут либо повторно расширены, либо уменьшены.

Чтобы исключить возможность скопления жидкости и образования гноя в оперируемой области, не рекомендовано проводить процедуру при превышающей нормальные показатели толщине жировой клетчатки. В данном случае безопасней будет прибегнуть сначала к липосакции живота, а затем не ранее, чем через полгода к абдоминопластике.

Видео проведения абдоминопластики

 

Виды пластики живота

Эндоскопическая

Показана в случаях, когда отсутствует птоз, но мышцы обладают хорошей упругостью и остаются расслабленными. Благодаря использованию эндоскопических инструментов, которые требуют лишь небольших разрезов, процедура мало травмирует кожу. Также ее можно применять совместно с некоторыми видами липосакции.

Иссечение складки при I степени птоза

Если в нижней области живота появилась складка, но при этом нет грыж и диастаза, прибегают к данному типу процедуры. Для обезболивания применяется местная, внутривенная или в сочетании с местной анестезией. Для исправления недостатков в области паха делает разрез, иссекаются лишние объемы. Достоинство операции заключается в сравнительно быстром выполнении. Также период восстановления потребует еньше времени, нежели другие подходы. Данный метод редко приводит к возникновению осложнений.

Миниабдоминопластика

Если изменения коснулись нижних отделов живота, но не затронули положения пупа, рекомендована данная процедура. Также если имеется пупочная грыжа или грыжа белой линии, возможно иссечение излишков кожи и клетчатки. В качестве анестезии чаще всего применяется местная, эпидуральная или спинальная. Реже прибегают к комбинированному эндотрахеальному методу. В этом случае также дополнительно требуется искусственная вентиляция легких.

В среднем на проведение операции требуется около двух часов. В это время производится разрез по линии складки в надлобковой части, после чего удаляются излишки, укрепляются прямые мышцы, если имеется диастаз, либо устраняется грыжа.

Поскольку миниабдоминопластика менее травмирует поверхность тела в отличие от классического варианта операции, ее можно применять в совокупности с липосакцией в любой из зон: в районе лобка, бедер, боковых поверхностей живота.

Время реабилитации будет зависеть от того, производилось ли дополнительно грыжесечение: без него срок равняется примерно двум неделям, с ним – немного дольше. В этот период обязательно нужно исключить физические нагрузки. Постепенное возвращение к ним возможно только по истечению месяца после операции. Также в течение около шести недель необходимо носить компрессионное белье. Итоговый результат пациент сможет оценить через полгода после проведения миниабдоминопластики.

Абдоминопластика классическая

Среди всех видов хирургической коррекции живота является наиболее травмирующей. Помимо этого, время проведения операции увеличивается до четырех-пяти часов, также возрастает и период реабилитации и риск появления осложнений. Традиционная операция помогает избавиться от птоза последних двух степеней, грыж и диастаза прямых мышц живота.

Пациент вводится в эндотрахеальный и/или региональный наркоз, после чего последовательно проходится несколько этапов:

  1. В нижней части живота делается надрез. После этого хирург отслаивает часть кожи с жировой тканью до реберных дуг, мечевидного отростка и отделов, формирующих талию.
  2. Следующий разрез создается вокруг пупа. Впоследствии он будет отслоен и перемещен на требуемый участок живота.
  3. Удаляются грыжи, и корректируется расхождение мышц.
  4. Излишки удаляются.
  5. Ткани с верхней части живота натягиваются по направлению к лону, пуп перемещается в необходимое положение и фиксируется.
  6. Производится зашивание разрезов.

Вертикальный и боковой виды абдоминопластики

Представляют собой модификации классического вида операции.

Первый вариант характеризуется созданием дополнительного разреза в указанном направлении. К такой разновидности прибегают, если после предыдущих хирургических вмешательств любого рода в том же направлении остался рубец, если ярко выражено ожирение, множественно распространены стрии в центральной области живота, прямые мышцы расходятся, и требуется масштабное иссечение тканей.

При боковой абдоминопластике в данной области производится удаление излишков и натяжение тканей. Таким образом формирует талия. Боковая операция позволяет уменьшить риск появления осложнений и неэстетичных рубцов.

Классическая процедура и ее разновидности впоследствии требуют двухнедельного наблюдения у хирурга. Также нужно будет самостоятельно обрабатывать швы до заживления и носить специальное компрессионное белье в срок от двух до четырех месяцев. К простым физическим упражнениям и принятию горячих ванн можно будет вернуться не ранее чем через месяц-полтора. Начать подвергать себя большим нагрузкам при занятии спортом можно только спустя три-четыре месяца.

Возможные осложнения

Как и при любом виде хирургического вмешательства, при абдоминопластике существует риск появления осложнений общего или местного характера.

Непосредственно в период выполнения процедуры могут проявиться негативные последствия, связанные с подбором способа наркоза. После операции же иногда наблюдается пневмония и дыхательная недостаточность. Чем большая площадь удаляется, тем выше риск. При наличии варикоза на ногах может появиться тромбоэмболия легочных артерий. Высокий профессионализм специалистов, ответственных за подготовку к операции и за ее проведение, сводит к минимуму вероятность развития осложнений. Однако стоит помнить, что возможность их появления все же существует. Местные осложнения:

  1. На месте кровоточащего сосуда может образоваться гематома. Формирование серомы может привести к нагноению. Для устранения последствий потребуется распускать швы.
  2. Из-за нарушения кровоснабжения существует риск некроза краев разрезаемой области, а также ее нагноение. В таком случае пораженные участки удаляются, а швы накладываются снова.
  3. Индивидуальные особенности организма могут поспособствовать формированию объемных рубцов.

В редких случаях результат операции может оказаться хуже ожидаемого.

Прежде чем решиться на операцию, необходимо проконсультироваться со специалистом. Возможно, при отсутствии показаний к операции он предложит попробовать альтернативные варианты, такие как: соблюдение диеты и регулярное выполнение физических упражнений, дополнительные средства в виде миостимуляции, липолитического и вакуумно-роликового массажа с инъекциями липолизом, а также разновидности термолифтинга.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Запись на консультацию

Помощь по сайту

в

х

о

д

к

о

н

с

у

л

ь

т

а

ц

и

и