Оксана Александровна Тихонова

пластический хтрург

Пластическая реконструктивная хирургия

Пластические операции по восстановлению или созданию формы и работы органа или части тела. Гиалуроновая кислота и значение коллагена в организме пациента.

Эндоскопическая подтяжка лица – совмещаем методики, получаем результат

Восстановление контуров лица, придание кожи подтянутости и свежести под силу многим современным препаратам и аппаратной косметологии, например, инъекции Ботокса, пилинги (кислотные, гликолевые), аппликации, контурная пластика. Эффективность всех направлений связана с определенным воздействием на проблемные зоны лица различной выраженности. К сожалению, при использовании монотерапии любым даже самым эффективным средством против сильных признаков старения, либо против гравитационного птоза, желаемого эффекта не всегда удается достичь. Специалисты регулярно работают над созданием новых направлений в эстетической косметологии, привнося интересные решения в косметологическую практику. Одним из таких методов коррекции утраченного контура лица считается эндоскопическая подтяжка лица.

 С чем связаны возрастные изменения лица

Возрастные изменения представляют естественный процесс старения кожи у мужчин и женщин в возрасте 30 лет. Выраженность возрастного старения кожи по-разному отражается на лице, ведь огромную роль играет структура кожи, ее тип, количество меланина и прочие факторы. Так, при жирной и толстой коже возрастные изменение и первые морщинки могут возникать только после 40 лет, но при соблюдении правильного образа жизни. Если кожа тонкая, прозрачная, видны сосуды и имеются проблемы с повышенной сухостью, обладательница такой кожи замечают первые "гусиные лапки" и морщинки уже после 25 лет. Морщины возникают из-за уменьшающегося коллагена и эластина в волокнистых структурах кожи, теряется ее эластичность, упругость. Возрастные изменения часто в первую очередь влияют на зоны мимических мышц, которые регулярно находятся под интенсивным сокращением. Такие складки могут быть настоящей проблемой эмоциональных людей или тех, чья работа связана с повышенной умственной нагрузкой. Если в молодом возрасте такие мимические мышцы способны сокращаться и восстанавливаться, то по наступлению зрелости мышечные структуры теряют свою эластичность, образуя некрасивые бороздки между бровей, горизонтальные складки на лбу, в зоне глаз. По мере снижения эластичности происходит обвисание подкожной жировой клетчатки в зоне щек, что еще больше углубляет складки в носогубном треугольнике. Иногда лицо обретает такой угрюмый вид, что очень тяжело разгладить внешность даже самой радостной эмоцией. Многим женщинам это приносит невыносимый дискомфорт, погружая в настоящую депрессию по поводу своей стареющей внешности. Потрясающих результатов можно добиться эндоскопической подтяжкой лица, лифтинг-эффект от которой отмечается уже после первой процедуры.

Представление об операции и показания

Эндоскопическая подтяжка лица является новым веянием в индустрии красоты, заняв прочные позиции в пластической хирургии. На сегодняшний день эндоскопический лифтинг-метод один из самых результативных по сравнению с прочими альтернативными вариантами. Методика заключается в применении особого гибкого прибора из пластика, который имеет оптический подсвечивающийся наконечник (иначе, эндоскоп). Вся информация, полученная прибором, передается на большой монитор компьютера, что позволяет хирургу понять подробную картину происходящего в масштабе. Эндоскоп погружается в подкожные структуры путем небольших надрезов: эндоскоп вводится в один, а вспомогательный инструментарий через другие. Таким образом, проводятся необходимые манипуляции, которые включают отслоение подкожной клетчатке, перемещения тканей, подтяжка и дальнейшая фиксация кожи. Длительность операции варьируется от 1 до 4,5 часов, что полностью зависит от выраженности возрастных изменений, от возраста пациентки и решаемых задач.

Преимущества эндоскопического лифтинга заключаются в:

  • абсолютная безопасность;
  • отсутствие выраженных следов;
  • низкий уровень травматичности;
  • стойкий результат;
  • минимизация различных осложнений;
  • сохранение естественности;
  • непродолжительный реабилитационный период.

Если при других операциях необходимо делать большие надрезы, то для внедрения эндоскопа достаточно небольшого прокола. Эндоскопический метод позволят локально воздействовать на необходимых участках, которым требуется эстетическая коррекция. При операции нет необходимости грубого разрыва соединительной ткани от костной структуры, снижается риск кровотечений из-за возможности обойти все значимые артерии и сосуды. Результат после операции сохраняется на долгие годы.

Читайте также: МАКС-лифтингСпейслифтинг

 

Виды эндоскопического лифтинга

Эндоскопический лифтинг лица классифицируется по нескольким направлениям. Врач сам определяет тактику операции, оценивает состояние кожи лица, иногда принимается решение о комбинировании нескольких направлений эндоскопической пластики.

Височные области и лоб

В эстетической хирургии операция с помощью эндоскопа в зоне лба и височной части лица называется верхний эндоскопический лифтинг. Проведение операции предполагает наличие следующих состояний:

  • продольные и горизонтальные морщинки на лбу;
  • опущение края глаз и бровей;
  • вертикальные морщинки над переносицей, межбровных дуг.

Операция предполагает два прокола на линии роста волос. Далее происходи рассечение тканей в точках максимальной фиксации мышц для их полного расслабления. Эти мышечные волокна смещают брови книзу, что и формирует глубокие мимические складки на переносице. Лобные морщины устраняются эндоскопом и вспомогательным инструментарием путем мягкого отделения соединительной ткани, ее смещения и последующей фиксации специальными самораспадающимися пластинами. Кожа с лобной части лица подтягивается кверху и фиксируется на специальный клей. Вся операция проходит в увеличенном масштабе, контролируется хирургом и его помощниками. Подкожные структуры в масштабе позволяют выводить на экран все сосудистые сплетения, артерии и вены. Благодаря такой подтяжке формируется следующий результат:

  • устранение межбровных складок;
  • создание четкой линий бровям;
  • приподнятие уголков бровей.

Кровотечений и кровоизлияний после операции не отмечается. Небольшие покраснения и отечность проходят уже на 7-10 день после операции, после чего пациенты возвращаются к привычной жизни. Полное затягивание рубцовой ткани происходит через 2 месяца.

Эндоскопическая подтяжка средней зоны лица

Область лица достаточно сложно поддается коррекции при использовании всех известных методов круговой подтяжки. При выраженности возрастных изменений хирурги прибегают к дополнительным способам улучшения внешнего вида лица, например, SMAS лифтингу или блефаропластике. К основным показаниями к проведению процедуры можно считать:

  • значительное уменьшение объема щек, выраженная дряблость;
  • глубокие носогубные складки;
  • образование мешков под глазами;
  • опущение уголков век, кожи под глазами.

Чтобы провести процедуру эндоскопической подтяжки в средней части лица, необходимо определиться с техникой исполнения. В эстетической хирургии выделяют две основных техники:

  • чек-лифтинг, когда омоложение проводят разрезами в области нижнего века;
  • темпоральный или височный лифтинг, когда хирургический доступ проводится в виде разреза слизистых оболочек верхней губы.

Обе техники направлены на комплексную коррекцию возрастных изменений средней части лица, которая длительно поддается коррекции при использовании монотерапии.

Нижняя зона лица

Нижняя зона лица включает в себя нижнюю челюсть, угол между подбородком и шеей. Коррекция этой зоны позволяет проводить инъекционные процедуры при помощи липолитических препаратов, классическую липосакцию для удаления избыточной жировой клетчатки. Обычно проблема этой части лица заключается в провисании кожи, образовании вторых подбородков, птоза. Неэстетический вид нижней части лица отягощает контуры, делает массивным внешний вид женщины. Степень изменений зависит от размера и формы подбородка. Так, если челюсть маленькая, то контур обычно выражен даже в молодом возрасте. В таком случае разрезы для эндоскопа осуществляются под подбородком и за ушами. Происходит иссечение жировой клетчатки, подтягивается и фиксируется кожа.

Если дряблость отмечается на коже шейного отдела, то дополнительно иссекают шейные мышечные структуры, перемещаются и ушиваются. Если же нижний контур не выражен из-за патологически увеличенных слюнных желез, тогда производится их полная резекция. Если нижняя челюсть недоразвита (например, при врожденном инфантилизме костных структур лица), то недостаток объема компенсируется имплантами. При таких условиях, эндоскопическую подтяжку лица можно провести параллельно с подтяжкой шеи. Нижний изолированный эндоскопический лифтинг подойдет только для молодых людей и для пациентов зрелого возраста с незначительным провисанием соединительной ткани либо подкожной жировой клетчатки.

Общие противопоказания

Эндоскопическое омоложение представляет собой хирургическую операцию, поэтому метод может подойти не все пациентам. Методика противопоказана пациентами при следующих состояниях:

  • инфекционные заболевания любого генеза;
  • местные воспаления;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • артериальная гипертензия/гипотензия II или III степени;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушение свертывающей способности крови;
  • почечная, а также, печеночная недостаточность.

Эндоскопическая подтяжка редко проводится изолированно и затрагивает лишь одну зону лица. Обычно хирурги используют сочетанные методики для достижения наилучших результатов. Эндоскопический метод позволяет одновременное использование мезонитей, имплантов, армирующих нитей и других. Высокая результативность операции достигается у пациентов в возрасте от 30 до 50 лет.

 

  

Оцените эту запись блога:
Чек-лифтинг: подтяжка средней трети лица
Спейслифтинг – становимся моложе без серьезных тра...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.09.2019
Запись на консультацию

Помощь по сайту

к

о

н

с

у

л

ь

т

а

ц

и

и